zaky_xhunter Admin
عدد المساهمات : 405 نقاط : 1218 تاريخ التسجيل : 20/05/2012
| موضوع: كيف تحافظ على رشاقتك الجمعة يوليو 06, 2012 12:07 pm | |
|
تحافظ رشاقتك؟ تحافظ رشاقتك؟ كيف تحافظ على رشاقتك
سأتحدث عن الأغذية المفيدة و إلي قرأت عنها و أثبتت صحتها بالتجربة
العملية , مع أن بعض هذه الأنواع قد تعتبريها خطر على ريجيمك ... التزمي
بهذه الأنواع كأسلوب حياة و مش فترة الريجيم و بس و رح تشوفي أن صحتك و
رشاقتك تمام التمام , إليكِ هذه الأطعمة :
1-الموز
العنصر النافع فيه : البوتاسيوم
الموز طعام ذو محتوى منخفض من السعرات الحرارية و الدهون , بل إنه
المثال الأكمل للغذاء اللذيذ و المفيد , و هو يحوي عددا من العناصر
المعدنية أبرزها البوتاسيوم و هو أحد أهم العناصر للجسم .
يؤدي نقص البوتاسيوم إلى الضعف و الأرق بل و حتى اختلال انتظام نبض
القلب , و تكفي موزة واحدة يومياً لسد حاجة الجسم من البوتاسيوم .
2-القرنبيط ( أو الزهرة )
العنصر النافع فيه : فيتامين أ و فيتامين ج
ان كوب واحد من القرنبيط المسلوق سلقاً خفيفاً يحوي 40 سعرة حرارية فقط و
مع ذلك فهو يوفر 75 % إلى 100% من الحاجة اليومية اللازمة من الفيتامين أ
و هذا الفيتامين مهم جداً لصحة العيون و يساعد أيضاً في المحافظة على
وظيفة المناعة في الجسم كما يبقي العضام و الأسنان سليمة .
كذلك يحوي القرنبيط على فيتامين ج الذي يساعدعلى الوقاية منة السرطان (
أبعده الله عنا و إيااكم ) .
و أخيراً فالقرنبيط يحوي من الحديد ما يفوق أي نوع أخر من الخضار و هو
يفوق حتى السبانخ بأضعاااف كثيرة .
3-لحم الدجاج
العنصر المفيد فيه : البروتين الهبر ( أي الخالي من الدهن )
يتركب البروتين من الأحماض الامينية ,و الدور الأساسي لهذه الأحماض هو حفظ
الصحة و ذلك من خلااال تنظيم عمل المناعة في الجسم و توازن الهرمونات و
تناسق القوة العضلية بل و حتى مرونة الجلد و رونفه .
و لحم الدجاج من أفضل مصادر البروتين انه سهل الهضم و يحوي مقداراً أكبر
من البروتين في الغرام الواحد بالمقارنة مع لحم البقر , كما أنه مصدر
جيد لعناصر الكبريت و الفوسفور و السيلينيوم و النحاس .
للتخلص من أكبر كمية ممكنه من الدهن , انزعي الجلد قبل سلق أو شوي
الدجاج .
4-السمك
العنصر النافع فيه : الدهن غير المشبع
يقسم الدهن إلى نوعين : الدهن المشبع و الدهن غير المشبع و تشير
الدراسات الحديثة أن الدهون غير المشبعة في لحم السمك تساعد فعلاً في
تحسين الصحة العامة و ذلك عن طريق خفض مستوى الكولسترول في الدم .
إضافة إلى ذلك فهو مصدر ممتاز للبروتين إذ أن مقدار 250 غ منه يوفر أكثر
من ثلثي الكمية اللازمة للشخص البالغ يومياً , و أخيراً فإن لحم السمك غني
باليود و الفوسفور .
5-الحليب الخالي من الدسم :
العنصر المفيد فيه : الكالسيوم و الفوسفور
يعتبر هذان العنصران عنصران مكملان لبعضهما البعض ( أي أن إتمام عمل
أحدهما متوقف على توفر العنصر الأخر ) .
الكالسيوم ضروري لتنظيم الوظائف العضلية و لحفظ الأسنان و العظام قوية ,
و للوقاية من داء ترقق العظام الذي قد يبدأ عند النساء منذ سن الخامسة و
الثلاثين و يتفاقم عند بلوغ سن اليأس فيقصر القامة و يتسسب بكسور قد يكون
بعضها مميتاً .
بينما يدخل الفوسفور في معظم الوظائف الأيضية بما فيها انقباض القلب و
العضلات و عملية الهضم .
أما الحليب الكامل الدسم و منتجاته تحتوي على كمية كبيرة من الدهون لذلك
ينصح بتجنبهم لمن يتبع حمية لخفض الوزن .
6-الفطر الطازج :
العنصر النافع فيه : احتوائه على عدد منخفض من السعرات الحرارية و الدهن
إن من يجد صعوبة في أكل الجزر أو الكرفس , سيجد في الفطر الطازج بديلاً
لذيذاً , فكوب واحد من الفطر يحوي 20 سعرة حرارية فقط و الفطر عنصر مطيب
يضيف مذاقاً لذيذاً للسلطة أو الشوربة و الأطباق الرئيسية .
إضافةً إلى ذلك فالفطر غني بالبوتاسيوم و الفوسفور و فيتامين ب , و لكنه
قد يسبب الإزعاج لمن يعاني من حساسية للأطعمة التي تحتوي خمائر .
7-البرتقال :
العنصر النافع فيه : فيتامين ث
البرتقالة ثمرة ذات نفع عظيم و هي تعد مصدراً ممتازاً للفيتامين ج و هي
مصدر غني للفيتامين أ كما أنها تحتوي أيضاً على الكالسيوم و البوتاسيوم ,
هذا بالإضافة إلى غناها بالألياف , لذلك يجب أكل الثمرة كاملة بدلاً من
الإكتفاء بشرب عصيرها .
8-المعكرونة :
العنصر النافع فيها : الكربوهيدرات ( الفئة الأولى )
كثيراً منا يعتقد أن المعكرونة تسبب السمنة , و لكن ثبت أخيراً أنها مصدر
ممتاز للكربوهيدرات التي تعد المورد الأساسي للطاقة التي تحرك كل وظائف
الجسم بدءاً بالعمل العضلي و انتهاءً بعملية الهضم .
فالعملية الطويلة و المعقدة لهضم الكربوهيدرات الموجودة في المعكرونة
| |
|