- هل تعلم ان لون البندورة الاحمر سببه وجود مادة الليكوبين Lycopene
- هل تعلم ايضا ان مادة الليكوبين هذه من اهم المواد المضادة للاكسدة وهي
مفيدة جدا هي ومواد اخرى موجودة في ثمرة الطماطم (البندورة) مفيدة جدا
للوقاية من كافة انواع مرض السرطان وخصوصا سرطان البروستاتا لدى الرجال
- وهل تعلم ايضا ان هذه المادة تكثر في البندورة المطبوخة اكثر من البندورة
غير المطبوخة نظرا لانه يتم استخراج هذه المادة عن طريق الحرارة وقد تكثر
في الكاتشب والصلصة مثلا اكثر من البندورة الغير مطبوخة
ايضا للبندورة فوائد عديدة أذكر منها- تقي من امراض القلب والسكتات القلبية
- تحتوي على البوتاسيوم الذي يقي من السكتات الدماغية ويساعد في تخفيض ضغط الدم الشرياني
- تحتوي على فيتامينات A, C, E حيث ان فيتامين A مفيد للنظر في الظلام ويقي
من مرض العشى الليلي وفيتامين C يقي من مرض الاسقربوط الذي يسبب تشقق
الجلد وفيتامين E يزيد من خصوبة الرجال والنساء وزيادة القدرة التناسلية
- تساعد على الحماية من ترقّق العظام
- يحافظ على صحة الجهاز الهضمي والوقاية من ومنع حالات الامساك والاسهال وازالة السموم الزائدة
ملاحظة- للاستفادة باكبر قدر من مادة الليكوبين الهامة في الطماطم ( البندورة )
يفضل طبخها فالبندورة المطهوة والكاتشب تحتوي على هذه المادة اكثر من
البندورة الطازجة نظرا لان
استخراج هذه المادة يتم بالحرارة
- الطماطم المعلبه تفتقد الى فيتامين C ولكنه تحتوي على معظم المواد الاخرى